Última modificação em 23 de novembro de 2020

O que é Aversão ao Risco?

Como o próprio nome sugere, a aversão ao risco representa uma relevante preocupação que muitas pessoas podem ter frente a atitudes com consequências incertas, principalmente quando se trata de ganhar ou perder dinheiro.

Ou seja, pessoas com aversão ao risco preferem manter seus investimentos restritos a uma zona de conforto, onde as probabilidades são tangíveis e existem maiores certezas sobre ganhos ou perdas.

Você se identifica com esse perfil? De fato, esse é apenas um de vários outros que existem no mercado financeiro! 

Como a Aversão ao Risco funciona?

Vamos ilustrar um exemplo para melhor compreensão do assunto:

Um investidor possui R$5.000,00 disponíveis para aplicação, e está de olho em um título disponível para compra na Bolsa de Valores. Até aqui, tudo certo!

O problema é que, esse título apresenta apenas 20% de chance de fazer com que a aplicação renda até R$25.000,00. Os outros 80% indicam que o investidor pode sair no prejuízo, ficando apenas com R$3.000, 00 daquilo que foi aplicado inicialmente.

Não vamos considerar prazos - longo, médio ou curto - como fatores relevantes para esse caso, ok? A ideia é entender que, por conta das probabilidades, o investidor com aversão ao risco jamais faria essa aplicação.

Um ponto interessante a ser observado é que, embora apresente uma porcentagem menor em relação ao sucesso da rentabilidade, ainda assim, essa seria muito boa! Afinal, de R$5.000,00 para R$25.000,00 existe um ganho considerável.

Essa costuma ser uma das características de investimentos com alto risco. Normalmente, o risco é de perda de dinheiro, mas em compensação, o ganho é muito maior se comparado com aplicações mais "seguras", digamos assim.

Já ouvir falar que quem aposta alto ganha muito? Pois é. Nesse caso, ou ganha muito, ou perde muito também!

Um investidor com aversão ao risco jamais consideraria um investimento desse tipo... Melhor um pouquinho na mão do que tudo voando, não é mesmo?!

Além da Aversão ao Risco, quais são os outros perfis?

Além da aversão ao risco, existem pessoas que podem apresentar outros perfis e consequentes preferências de investimentos.

Como você pode notar, a aversão ao risco representa o patamar mais próximo a zona de conforto possível. Aqui, o investidor prefere aumentar sua renda de pouquinho em pouquinho, mas com a certeza de os riscos de perda são praticamente 0%.

Um outro tipo de perfil - também extremista - é aquele onde a pessoa é totalmente propensa ao risco. Nesse caso, o investidor não costuma se importar muito com a probabilidade de perder dinheiro, tendo em consideração que o lucro pode ser muito alto e acontecer em pouco tempo!

São duas linhas de raciocínio completamente distintas. Uma se preocupa de mais enquanto a outra de importa de menos, sabe?

Mas, temos uma boa notícia: existe um meio termo! Pessoas neutras ao risco costumam manter seus investimentos equilibrados entre zona de conforto e aplicações mais arriscadas. Consideram tanto uma possibilidade quanto a outra, e assim variam sua carteira com mais facilidade.

Esses três perfis podem ser identificados de acordo com testes de personalidade, como o suitability, por exemplo. Vale esclarecer que nenhum deles é certo ou errado, cada pessoa é de um jeito e isso ajuda na movimentação econômica do país!

Aversão ao Risco é bom ou ruim?

Aproveitando o gancho do tópico anterior, cada pessoa possui uma forma de pensar e consequente maneira de agir, certo?

Imagine o que seria do mercado financeiro sem todo mundo tivesse aversão ao risco. Da mesma forma, não seria bom se todos fossem propensos a perder dinheiro sem muita preocupação.

Portanto, o equilíbrio entre os três tipos de perfis é essencial para a manutenção da economia nacional. Nem boa e nem ruim, a aversão ao risco é necessária de acordo com o conjunto de possibilidades!

Dessa forma, é possível variar nosso capital em rentabilidade de renda fixa, renda variável e assim por diante, sem ser uma coisa engessada que agregue valor apenas a um público específico.

Termo do dia

Liquidez Geral

O que é liquidez geral? A liquidez geral é um indicador utilizado para medir a capacidade que uma empresa tem de honrar com as suas obrigações…